12098好彩1预测>>维权服务>>姐妹学法

好彩黑色香烟价格:员工请假,哪些必须批?哪些可协商?

12098好彩1预测 www.wbe3.cn

2018年05月23日 11:14  

病假、婚假、产假、探亲假……

你知道哪些假期是单位必须批准的?

哪些是可以协商的?

哪些是有固定期限不能打折扣的?

1

病假,必须给

病假,是指职工本人因患病或非因工负伤,需要停止工作进行医疗时,用人单位应当给予的医疗假期。

《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第3条规定:“企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期:

(一)实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。

(二)实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月?!?/p>

由于职工身体不适才需要休病假,所以,职工只要提供医院出具的证明、履行请假手续,用人单位就必须批准。

2

带薪年休假,应当给

《职工带薪年休假条例》第3条规定:“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天?!?/p>

《职工带薪年休假条例》第5条规定:“年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬?!?/p>

以上规定表明,带薪年休假是法定的请假理由,用人单位应当统筹安排。万一不能安排,哪怕职工同意不休带薪年假,单位也必须给予补偿。

3

婚假,可协商

婚假,是指职工本人因结婚依法享受的假期。期间,由用人单位向职工如数支付工资。

《婚姻法》规定,法定结婚年龄为男满22周岁、女满20周岁。

在用人单位不能拒绝职工休婚假的前提下,可以结合工作实际与职工协商具体的休假期限。

4

产假,必须批

《女职工劳动?;ぬ乇鸸娑ā返?条规定:“女职工生育享受98天产假,其中,产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假?!?/p>

由于产假是法定假,用人单位对于女工休产假请求,必须无条件准许。

链接:各地区生育奖励假、陪产假汇总!

5

丧假,酌情批

《劳动法》虽然规定了员工享有丧假,但没有明确具体的天数和操作标准。目前通行的做法是参照《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》执行。

该《通知》明确:职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位酌情给予一至三天的假期。职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,可以根据路程远近,另给予路程假。在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发。途中的车船费等,全部由职工自理。

6

探亲假,酌情定

《国务院关于职工探亲待遇的规定》规定:在国家机关、人民团体和全民所有制企业(国有企业)、事业单位工作满一年的职工,如果与配偶、父母分居两地,又不能在公休假日团聚,即可享受探亲假。

有关探亲假期限,该规定明确规定,探望配偶,每年给予一方为期30天的探亲假一次;未婚员工探望父母,每年给假一次20天的探亲假,或者2年给假一次,假期为45天;对于已婚员工探望父母,每4年有一次为期20天的探亲假。此外,单位可根据实际需要给予路程假。

在规定的探亲假期和路程假期内,单位按照本人的标准工资发放工资。并且,职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位负担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。

来源:劳动午报

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP
  • 6-10㎡厨房大改造,小空间的大门道 2018-08-20
  • 阿克苏地区启动公共机构节能宣传周活动 2018-08-18
  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-08-18
  • 简直不要命!男子开车窗偷摸狮子遭狂吼吓破胆 2018-08-15
  • 重庆黔江举行119消防文艺汇演活动 2018-08-15
  • “开裂”的冰岛文章中国国家地理网 2018-08-12
  • 百姓故事“触摸山城温情 讲述百姓故事”——华龙网 2018-08-07
  • 【大考2018】新安晚报爱心送考车出发 2018-07-23
  • 49| 486| 667| 490| 148| 482| 138| 674| 495| 294|